jueves, 28 de abril de 2011

Vega Sicilia Único 1996

Vega Sicilia Único 1996.
Todo un clásico. Destacar que 1996 fue la ultima vendimia que realizo el que fuese durante 30 años su enólogo Mariano García y que su marcha fue tan noble como lo son los vinos que hoy por hoy tiene consagrados en el Top de los españoles, Los Mauros, Aaltos, Paixar, San Román…
Con la salida de Mariano, se responsabiliza a Xavier Ausás la continuidad cualitativa de los vinos de la casa así como los nuevos proyectos que por el 1996 acometía la familia Álvarez en nuevas zonas. Para mi, 1996, en esta casa, siempre marcara un antes y un después.

El aspecto de este vino no es el que estamos acostumbrados, color teja, de media intensidad, brillante y limpio, sin precipitados ni pozos que pudieran enturbiarlo.
Su gama olfativa igualmente nos choca al igual que su aspecto, quizás no tan de moda los colores evolucionados, muchos menos los olores, muy cerrado, unos tufos que preciso de jarreador para llegar a su compleja nariz. Sorprende unas delicadas notas de carboncillo, madera de pino, fruta roja en licor, ricos y delicados aromas balsámicos (eucalipto, mentol) especias negras como la pimienta, tabaco de pipa. Quizás uno de esos vinos que permiten ir incluso más allá, gracias al mágico ensamblado de sus equilibradas notas.
En la boca, sigue con su “extrañeza” destacando una sutil y eterna acidez que acompañara su amplio cuerpo, sin llegar a  ser agresivo, más bien redondo. El final de boca acusa gratamente su compleja y persistente gama aromática.
En definitiva, un gran vino, por su nariz, por su viveza, por su franqueza, pero especialmente destacar cuanto nos invita a disfrutar de el, virtud difícil esta de conseguir con tanta complejidad.

Destacar que no es del hábito de lo vinos que se descorchan hoy y que en su recién descorche, incluso llega a parecer defectuoso por los tufos que presenta.



Salud

No hay comentarios:

Publicar un comentario