martes, 6 de septiembre de 2011

Bodegas Almijara, Vinos Jarel


Esta  pequeña  bodega  fundada en el 1993, es  de origen  familiar, vinifica unas 30 Ha  de pequeños  viticultores y  sus propios viñedos dando continuidad a la tradición familiar. La tecnica de vinificación alterna tradición  con vanguardia, manteniendo los  “paseros”  típicos de  la Axarquía, para sus vinos dulces con vinificaciones  en  blanco en depositos de  inox, obteniendo distintos estilos según la calidad de la vendimia.

En el centro geográfico de la comarca malagueña de la Axarquía, encontramos Competa.  Con el Mediterráneo en contacto con los pies de la sierra de la Tejeda y sin perder de vista la Costa del Sol,  ascendemos entre laderas de pizarras hasta los 638 metros de altura llegando a la sierra de la Almijara que da nombre a la Bodega. El nivel paisajístico es único. Según avanzamos por la serpeante  carretera con 200 curvas (desde la autovía, según nos cuentan en Cómpeta),  entre curva y curva encontramos multitud de micro parcelas de viñedos, los cuales conviven en armonía con matorrales y olivos dispersos,  plantas aromáticas de monte mediterráneo…
 La dureza de su orografía (45% medio) así como la pobreza de sus suelos, hace la vida del viticultor realmente dura, de ahí que aquí no existan grandes extensiones, pues aquí no tiene cabida la viticultura industrial como actualmente interpretan los empresarios y si la tradición de la vida rural que mantiene viva la viticultura en una de las latitudes más sureñas del hemisferio norte.
El clima es suave de carácter Mediterraneo, suave, cuenta con unos veranos cálidos,  Inviernos  suaves ya  que su ubicación al sur del macizo montañoso lo protejen de los frios vientos del norte. La pluviometría es baja (500/800mm) año y un problema añadido pues la inclinación de sus laderas junto a la escasa retención de sus pizarras marcan aún más si cabe las peculiaridades de la zona.
Sus vinos.
La bodega realiza muchas de las elaboraciones tradicionales del consumo local, con un espectacular reserva del 1999 impresionante, con notas muy variadas y profundidad interminable. Este tipo de elaboraciones son realmente limitadas y solo la tienen disponible en su tienda, pues ni lo embotellan. Embotellan dos vinos, de añada, sin madera.

Jarel Seco.
La primera bodega de la D.O. en elaborar allá por el 2000 un Moscatel Seco, generalmente marcado por la calidad de la vendimia, el carácter varietal que impone su Moscatel de Alejandría y sus suelos dotan de una personalidad compleja a este blanco.

Jarel Dulce.
Mimando las uvas, cuidando la temperatura de fermentación así como la oxidación consiguen un Moscatel de Alejandría dulce que nada tiene que envidiar a los vinos europeos de climas más extremos, siendo muy equilibrado y manteniendo al igual que el seco sus cualidades del Terroir.

Saluld

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